Заказ услуги
Заказать
Телефоны: +7 (495) 669-64-49
E-mail: usti@inbox.ru
Юридическая компания «Ю-Стар»

Одна из ведущих услуг компании «Ю-Стар» - ликвидация фирм и предприятий. Ликвидация фирм – сложнейшая юридическая операция, требующая тщательной подготовки и безусловного профессионализма. Это достаточно длительный и хлопотный процесс, который требует определённого подхода и выполнения множества формальностей. Добровольная ликвидация фирм имеет место быть в тех случаях, когда учредители компании приходят к решению завершить дела и прекратить свою юридическую деятельность. Она также используется в случае, если руководство компании решило ликвидировать отдельный сегмент производства, вместо того, чтобы официально закрывать его (а это более длительная и затратная процедура). Главная цель ликвидации состоит в том, чтобы прекратить существование фирм, которые перестали приносить доход или стремительно теряют свою рентабельность.

Новости

В процессе жизнедеятельности ООО по тем или иным причинам может возникнуть необходимость смены руководителя. Если в процессе предпринимательской деятельности вы столкнулись с вопросом как сменить директора в ООО, то данный материал - для вас.

Внесение изменений в учредительные документы юридического лица Любая организация – это не статичная система, а подвижный и динамично развивающийся организм, которому, как и всякому другому живому организму, свойственно меняться. На любом предприятии в определенных обстоятельствах может возникнуть необходимость произвести перестановки в составе руководства, внести изменения в наименование, сменить вид деятельности или месторасположение офиса.

Смена директора ООО

Смена директора ООО
В процессе жизнедеятельности ООО по тем или иным причинам может возникнуть необходимость смены руководителя. Если в процессе предпринимательской деятельности вы столкнулись с вопросом как сменить директора в ООО, то данный материал - для вас. 

Прежде всего нужно помнить, что данные о генеральном директоре в учредительные документы ООО не вносятся: они содержатся в ЕГРЮЛ, поэтому при смене руководителя ООО (или при изменении паспортных данных действующего руководителя) соответствующие изменения подлежат государственной регистрации.

Процедура регистрации изменений в регистрирующем органе должна быть осуществлена не позднее 3-х дней с момента принятия общим собранием участников (или единственным участником ООО) соответствующего решения, и в противном случае юридическому лицу грозит штраф в размере 5 000 рублей.

Порядок смены генерального директора ООО (или регистрации изменений в связи со сменой паспортных данных директора) выглядит следующим образом. Общее собрание участников ООО (или единственный его участник) принимает решение о смене генерального директора ООО (или о внесении изменений в сведения о действующем руководителе) и регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

В ходе этого собрания создается такой документ как протокол общего собрания участников ООО, который входит в пакет документов на регистрацию изменений. Если ООО было создано единственным участником, то вместо протокола общего собрания в пакет документов включается единоличное решение единственного участника ООО о смене руководителя юридического лица.

Следующий этап – подготовка документов для регистрации сведений о новом генеральном директоре ООО (или новых паспортных данных действующего генерального директора) в регистрирующем органе. Сюда входит заполнение и последующее заверение у нотариуса.

При заполнении заявления следует быть предельно внимательным, поскольку одна не там поставленная галочка в форме заявления может стать причиной получения отказа в регистрации изменений.

На данный момент в налоговую принимают как новую – пока еще только рекомендованную форму, так и старую – единственную утвержденную и действующую. В старой форме заявления к трем Листам на заявителя прикладывается Лист Б на нового директора и ставится соответствующая галочка. В новой форме ставится галочка в п. 2.8. и заполняется два Листа З. В первом Листе - галочка в п.1.2. и сведения о старом директоре, во 2-м – в п.1.1. и сведения о новом директоре.

К заявлению подшиваются Лист со сведениями о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, и Лист со сведениями о заявителе. В налоговую принимают как новую – пока еще только рекомендованную форму, так и старую – единственную утвержденную и по-прежнему действующую. В старой форме к трем Листам на заявителя прикладывается Лист Б на нового директора и ставится соответствующая галочка. В новой форме ставится галочка в п. 2.8. и заполняются два Листа З. В первом галочка в п. 1.2. и сведения о старом директоре, во 2-м – в п. 1.1. и сведения о новом директоре.

Заявителем при регистрации изменений может быть только генеральный директор ООО, причем для регистрации смены генерального директора в ИФНС может обратиться как новый, так и старый директор (на практике в качестве заявителя, как правило, выступает новый директор).

Для удостоверения подлинности подписи заявителя в заявлении, помимо паспорта, генеральный директор юридического лица должен предоставить нотариусу ряд документов, свидетельствующих о правоспособности представляемого им юридического лица. В пакет этих документов входит:

свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика — юридического лица (ИНН);
свидетельство о присвоении основного государственного регистрационного номера (ОГРН);
свидетельства о ранее производившихся изменениях, вносимых и не вносимых в учредительные документы Общества (если такие изменения производились);
решение о создании ООО (или протокол общего собрания участников с решением о создании ООО);
приказ на назначение действующего генерального директора ООО;
действующий устав ООО;
выписка из ЕГРЮЛ;

Кроме того, должны быть подготовлены документы ООО, которые необходимо зарегистрировать в ИФНС: решение или протокол об освобождении от должности действующего директора и назначении на должность нового директора (или о регистрации изменений в паспортных данных действующего директора) и приказ о назначении нового директора, подписанный назначаемым на должность.

Для регистрации сведений о новом генеральном директоре (или измененных паспортных данных действующего генерального директора) в ИФНС представляются следующие документы:
нотариально удостоверенное заявление формы Р14001;
решение или протокол об освобождении от должности действующего директора и назначении на должность нового (или о регистрации новых паспортных данных действующего директора);
приказ о назначении нового директора.


После регистрации изменений в ИФНС о произошедших в структуре органов управления ООО изменениях необходимо уведомить банк, в котором обслуживается юридическое лицо. Для этого новому генеральному директору необходимо представить в банк нотариально удостоверенные копии следующих документов:
свидетельства о присвоении идентификационного номера налогоплательщика — юридического лица (ИНН);
свидетельства о присвоении основного государственного регистрационного номера (ОГРН);
свидетельства о внесении изменений, вносимых в учредительные документы ООО (если есть);
свидетельства о внесении изменений, не вносимых в учредительные документы ООО;
действующего устава ООО;
выписки из ЕГРЮЛ.

Кроме того, прикладываются копии следующих документов, удостоверенные подписью генерального директора и печатью ООО:
решения или протокола о создании ООО;
решения или протокола об освобождении от должности действующего директора и назначении на должность нового (или о регистрации новых паспортных данных генерального директора);
приказа на назначение нового генерального директора ООО.